La brasserie artisanale de Lyon !
La Brasserie de la Canute,
c'est l'envie d'une bière soit à la fois locale, naturelle, et qui
mette en avant Lyon et ses alentours ! Ni filtration ni pasteurisation
(d'où parfois un léger trouble dans le verre) pour des bières de
caractère...
Voici avec la Ficelle une bière I.P.A (Indian Pale Ale) en session.
Bien...mais qu'est ce que cela veut dire ?
Une
I.P.A. est une bière qui autrefois était exportée d'Angleterre jusqu'en
Inde, pour les colon britanniques qui y vivaient à l'époque et que ne
pouvaient y produire de bière. C'est donc une bière dont les malt ont
été sélectionnés (Pale et Crystal) avec un peu plus d'alcool et un
houblon qui va, grâce à ses propriétés antiseptiques, "protéger" la
bière durant le voyage jusqu'à Bombay, Calcutta...et tout cela donne
beaucoup d'amertume.
Et
"session"? là, on touche au degré d'alcool : quand, toujours en
Angleterre les ouvriers prenaient une pause (a session) ils allaient
boire une bière...et revenaient pintés ! La productivité dégringolait et
les patrons ont alors négocié avec les brasseurs qu'ils fassent une
bière moins alcoolisée pour ces pauses.
Donc la Ficelle, du surnom du funiculaire lyonnais qui monte et descend de Fourvière, est une bière assez amère, peu alcoolisée, top pour un apéritif de chaude journée !