Une histoire de terroir...
La Montagne du Bourdon, juste après Volnay, un sol de cailloux (pour labourer, c'est sympa !) exposé à l'Est et bien exposé au vent. Une parcelle de Premier Cru, ça se mérite...
...ensuite, il y a la vigne, très vieille :
le rendement ne dépasse pas les 20 hectolitres par hectare, ce qui est très peu : nous avons affaire à une belle concentration, un vin dont on présage d'avance la richesse aromatique ! Comme on est chez Jaffelin, on a dans les habitudes de cette belle maison de Bourgogne un passage en fût de chêne, jamais dans l'idée de marquer le vin mais bien de le faire grandir...
enfin, des arômes !
Alors une fois la bouteille ouverte, on retrouve les fruits rouges bourguignons, boisés, francs en attaque, une pointe d'acidité qui vient équilibrer le fruit...il sera heureux avec une viande grillée en été, mijotée en automne et pourquoi pas un plat asiatique (excepté poisson).