Une valeur-sûre des Crozes-Hermitage !
Le Crozes-Hermitage Rouge Albéric bénéficie de vieilles vignes d’environ 50 ans, provenant des principaux terroirs du Domaine. Trois différentes Syrah se complètent idéalement : ainsi Albéric, durant son vieillissement, donnera le plaisir de la Syrah noble, profonde, à fort caractère. La révélation de chacune des plus belles Syrah du Domaine Gilles Robin et leur assemblage est la clé de cette cuvée.
Au nez, c’est une explosion de fruits noirs : cassis, mûres, fruits rouges confiturés, suivie de notes de cuir et de tabac. En bouche, la réglisse domine par la jeunesse du vin, auquel s’ajoute un léger boisé et des notes de pain grillé et de fumé. Charnu et doté d’une grande fraîcheur, ce vin présente des tanins soyeux et ronds qui laissent présager d’un avenir prometteur. Un Crozes-Hermitage capable de bien évoluer dans le temps, mais qui, pour les plus impatients, peut se déguster dès maintenant pour profiter de son fruité caractéristique.
Avec une température de 17°, il accompagnera parfaitement une viande rouge, de l’agneau mais également une pièce de broche ou du pigeon. Sa conservation se fait entre 5 à 10 ans.
« Cette cuvée a été réalisée pour la première fois en 1996. Elle rend hommage à mon grand-père, Albéric Bouvet, qui m’a transmis sa passion pour le vin. Il avait sélectionné plusieurs terroirs qualitatifs sur l’appellation. Aujourd’hui, mon travail réside dans la révélation des différentes typicités de la Syrah. Chaque terroir joue un rôle très important dans l’expression de notre cépage. Tout l’art du vigneron éleveur et de sublimer chaque potentiel parcellaire par un assemblage maîtrisé. De la profondeur, de la puissance et de la complexité aromatique. Nos vins jouent sur l’ensemble du spectre possible de la Syrah grâce à des terroirs de caractère et à un travail rigoureux d’assemblage. »
Gilles Robin