Le Crozes-Hermitage Rouge Albéric
bénéficie de vieilles vignes d’environ 50 ans, provenant des principaux
terroirs du Domaine. Trois différentes Syrah se complètent idéalement :
ainsi Albéric, durant son vieillissement, donnera le plaisir de la
Syrah noble, profonde, à fort caractère. La révélation de chacune des
plus belles Syrah du Domaine Gilles Robin et leur assemblage est la clé
de cette cuvée.
Au nez, c’est une explosion de fruits noirs :
cassis, mûres, fruits rouges confiturés, suivie de notes de cuir et de
tabac. En bouche, la réglisse domine par la jeunesse du vin, auquel
s’ajoute un léger boisé et des notes de pain grillé et de fumé. Charnu
et doté d’une grande fraîcheur, ce vin présente des tanins soyeux et
ronds qui laissent présager d’un avenir prometteur. Un Crozes capable de
bien évoluer dans le temps, mais qui, pour les plus impatients, peut se
déguster dès maintenant pour profiter de son fruité caractéristique.
Avec une température de 17°, il accompagnera
parfaitement une viande rouge, de l’agneau mais également une pièce de
broche ou du pigeon. Sa conservation se fait entre 5 à 10 ans.
« Cette cuvée a été réalisée pour la première
fois en 1996. Elle rend hommage à mon grand-père, Albéric Bouvet, qui
m’a transmis sa passion pour le vin. Il avait sélectionné plusieurs
terroirs qualitatifs sur l’appellation. Aujourd’hui, mon travail réside
dans la révélation des différentes typicités de la Syrah. Chaque terroir
joue un rôle très important dans l’expression de notre cépage. Tout
l’art du vigneron éleveur et de sublimer chaque potentiel parcellaire
par un assemblage maîtrisé. De la profondeur, de la puissance et de la
complexité aromatique. Nos vins jouent sur l’ensemble du spectre
possible de la Syrah grâce à des terroirs de caractère et à un travail
rigoureux d’assemblage. »
Gilles Robin