Le fruit d'un travail de précision...
Un champagne d'assemblage pour lequel rien n'est laissé au hasard...comme d’habitude chez De Sousa ! En voici la recette :
50% Avize, village classé Grand Cru Chardonnay, situé au cœur de la côte des blancs, terroir où l'on trouve la craie la plus pure de la champagne.
Il a été fait le choix d'y garder les vieilles vignes, plantées dans
les années1950, avec de petits rendements mais qui donnent d'avantage de
maturité et de concentration aux fruits. Les arômes sont très fins avec
ces fameuses notes de fruits rouges: la bouche est riche, offrant un
beau contraste entre une matière croquante exprimant la puissance et une
grande finesse. La finale très fraîche et persistante : un vin bien
équilibré qui ravira les amateurs de cuvée d'exception.
Test de la revue Terre de Vins:
Le coup de foudre absolu de son jury.
Ce champagne a remporté la note parfaite en offrant« un voyage au pays
des goûts et des senteurs, de la terre au ciel, une complexité de
solera, un jardin d’agrumes puis chez le boulanger ». Pour un autre juré
« ça meursaulte » et toute la complexité beurrée épicée de ce champagne
d’exception se trouve dans cette expression. Pour un autre enfin, on
regarde plutôt du côté du Jura, pour l’évolution, « si Tissot était en
Champagne… Parfait. Tout est là. ». On l’attend sur une belle poularde
au vin jaune et aux morilles.