Une appellation confidentielle...
Le Pays de Caux, comme le Pézenas, c'est un de ces terroirs qui a un passé des plus mouvementés. Tour à tour marin (au Myocène il y a 15 millions d'années) pour la partie calcaire, puis volcanique dont certaines parcelles portent encore les traces, ce sont de petites vallées qui bénéficient en plus d'un micro-climat dû aux vents alternants entre la mer et la terre. Ici, la vigne sait tirer le meilleur de sols assez pauvres en nutriments, mais riches d'influences !
Un vin blanc coup de cœur !
Ce 100% Terret Bourret vieilles vignes fait partie de mes petits coups de cœurs : enracinées dans le sol basaltique, les vignes bénéficient du soleil et du vent. Si précis soit-il, ce vin blanc se fait à la fois minéral, sur des arômes de pierre à fusil (vous l'avez compris, c'est le sol basaltique qui s'exprime !), mais également salin (dû à la présence de la mer durant la préhistoire) avec des touches florales et fruitées. Beaucoup d'énergie, un vin idéal pour une cuisine de la mer méditerranée !