Grande Maison familiale, le champagne Jacquesson est de ceux qui ne
laissent jamais indifférents : si la famille Chiquet, de part ses
méthodes de viticulture, se veut protectrice de l’environnement, elle
veut également produire un vin qui soit le plus expressif de ses
terroirs et de son année : c'est pourquoi il est spécifié les niveaux de sucres et de sulfites (toujours proches de zéro!).
740 DT veut dire que nous
sommes en présence de la 740ème cuvée avec dégorgement tardif : pour
faire simple, un champagne dont la base a dix ans d'âge à la mise en
bouteille.
Simple ? Pas tant que ça ! Comme la cuvée 739 DT, on retrouve facilement des notes de fruit, une
trame pâtissière, une certaine forme de puissance en bouche équilibrée
de minéralité, le tout en fraîcheur.
Au risque de me répéter: champagne à ne pas mettre dans le verre de
n'importe qui...mais à savourer en apéritif (à condition d'avoir une
cuisine déjà bien travaillée pour accompagner !) et à poursuivre en
entrée avec un foie gras poêlé, un plateau de crustacés ou une volaille !