Les Chablis Dampt : une référence !
Emmanuel et Eric Dampt n'étaient pas du tout destinés à faire du vin, encore moins à rencontrer un tel succès cuvées après cuvées ! Fils d'un paysan de Colan, juste à côté de Chablis, qui était plus dans l'élevage que dans la viticulture, les deux frères ont commencé avec les quelques ares de chardonnay de leur père, pour aujourd'hui exploiter plus d'une centaine d'hectares !
Un Chablis remarquable...
Ce Chablis Vieilles Vignes est issu d'une sélection typique de vieilles vignes âgées d'au moins 50 ans et jusqu'à 72 ans pour certaines. Le caractère de la vieille vigne s'exprime par une concentration d'arômes qui gardent longtemps leur fraîcheur. Possédant une robe assez claire, or pâle avec des reflets verts, ce chablis exprime un nez très frais, vif et minéral. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. On retrouve une pointe de silex et une finale sur les agrumes. Il se fera plus rond qu’un chablis classique…Servi à 12°C (oui, il faut le sortir du réfrigérateur une dizaine de minutes avant dégustation, et le laisser respirer autant de temps !), il accompagnera avec beaucoup d'élégance un plateau de fruits de mer, une andouillette, un jambon persillé ou des escargots de Bourgogne !