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CHARDONNAY et CIE

Champagne : comment s'y retrouver ?

Ah, le champagne ! On le sort pour les grands événements, on le cite dans tous les sens, on s'en inspire, et on l'exporte au point que d'autres nations tentent de le copier, voire de le réglementer...

Pour produire du champagne, il faut impérativement travailler avec des raisins vendangés dans l'aire spécifique de la Champagne : parfaitement délimitée, celle-ci ne tolère que trois cépages : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Pas vraiment de millésimes comme dans le vin : on est le plus souvent sur des assemblages de plusieurs années pour obtenir des champagnes "réguliers" : les champagnes ne sont millésimés que quand une récolte, totale ou parcellaire, se distingue par sa qualité ! Et si au fil des années le nombre de producteurs varie (toujours entre 1 500 et 2 000), il y a une distinction entre Maisons de Champagne et domaines de producteurs...

Faisons simple : la grande Maison de Champagne avec laquelle je travaille est Bollinger. Si cette entreprise s'est développée également en-dehors du monde du champagne, elle a surtout su rester un groupe familial, centré sur ses valeurs de qualité. Ce n'est pas pour rien que ses crus sont régulièrement primés pour leur qualité années après années et que les millésimés "La Grande Année" fait office de référence pour de nombreux sommeliers dans le monde !

J'ai également beaucoup de plaisir à proposer à mes clients lyonnais des champagnes plus confidentiels, quoique...si j'ai eu l'occasion de trouver les champagnes De Sousa à la carte de grands restaurants, c'est bien que la qualité n'attend pas le nombre de bouteilles produites ! Car chez De Sousa, on produit en parfaite osmose avec la nature, quitte à rentrer des récoltes moins importantes. Valentin, Charlotte et Julie cherchent avant tout la qualité et ne trahiront pour rien au monde les valeurs que leur père, pionnier dans la culture biologique et biodynamique, leur ont transmis.

Des champagnes d'excellence, Jacquesson sait également en produire, avec les séries 700 : ici, pas d'assemblage de millésimes, on cherche le fruit d'une année ; champagne de puriste, puisqu'il reste en cave 48 mois avant de sortir à la dégustation pour la cuvée "de base"...car une autre cuvée sort tous les ans, c'est la DT pour Dégorgement Tardif : celle-ci compte le double de temps avant d'être embouteillée et arrive en boutique neuf ans après vendanges !

Des champagnes plus classiques sont aussi reconnus pour leurs qualités : citons le Haton, dans sa cuvée Brut Classic qui plaira au plus grand nombre, ou le Joseph Perrier, dans sa version Brut Nature qui est parfait pour les apéritifs de fraîcheur ou les entrées de la mer. Quand au Lombardi, j'ai particulièrement aimé le Blanc de Noir (100% Pinot Noir qui donne un jus blanc...toute une technique ) avec son fruit bien présent. Il a trouvé ses amateurs, tant en boutique qu'en restaurant !

Ma sélection de champagne évolue constamment : au fil des découvertes et de ce qui est disponible chez ces Maisons ou vignerons, des nouveautés arrivent tous les ans ! Je reste donc à votre disposition pour vous conseiller...
Rédigé le  2 sep. 2023 10:29  -  Lien permanent

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