Ah,
le champagne ! On le sort pour les grands événements, on le cite dans tous les sens, on s'en inspire, et on l'exporte au point que d'autres nations tentent de le copier, voire de le réglementer...
Pour produire du champagne, il faut impérativement travailler avec des raisins vendangés dans l'aire spécifique de la Champagne : parfaitement délimitée, celle-ci ne tolère que trois cépages : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Pas vraiment de millésimes comme dans le vin : on est le plus souvent sur des assemblages de plusieurs années pour obtenir des champagnes "réguliers" : les champagnes ne sont millésimés que quand une récolte, totale ou parcellaire, se distingue par sa qualité ! Et si au fil des années le nombre de producteurs varie (toujours entre 1 500 et 2 000), il y a une distinction entre Maisons de Champagne et domaines de producteurs...
Faisons simple : la
grande Maison de Champagne avec laquelle je travaille est
Bollinger. Si cette entreprise s'est développée également en-dehors du monde du champagne, elle a surtout su rester un groupe familial, centré sur ses valeurs de qualité. Ce n'est pas pour rien que ses crus sont régulièrement primés pour leur qualité années après années et que les millésimés "
La Grande Année" fait office de référence pour de nombreux sommeliers dans le monde !
J'ai également beaucoup de plaisir à proposer à mes clients lyonnais des champagnes plus confidentiels, quoique...si j'ai eu l'occasion de trouver
les champagnes De Sousa à la carte de grands restaurants, c'est bien que la qualité n'attend pas le nombre de bouteilles produites ! Car chez De Sousa, on produit en parfaite osmose avec la nature, quitte à rentrer des récoltes moins importantes. Valentin, Charlotte et Julie cherchent avant tout la qualité et ne trahiront pour rien au monde les valeurs que leur père, pionnier dans la culture biologique et biodynamique, leur ont transmis.
Impossible de ne pas parler des champagnes produits par la famille
Larmandier-Bernier : c'est tout simplement avec leur cuvée Terre de Vertus que j'ai de nouveau aimé le champagne, après des années d'expériences malheureuses. Ce jour-là, avec ce champagne-là, ça a été une révélation...et lorsqu'avec la boutique je suis devenu allocataire (oui, trop peu de production pour une demande folle !) j'ai cru marcher au plafond.
Des champagnes plus classiques sont aussi reconnus pour leurs qualités : citons
le Haton, dans sa cuvée Brut Classic qui plaira au plus grand nombre, ou le
Philipponnat Royale Réserve Non Dosé qui est parfait pour les apéritifs de fraîcheur ou les entrées de la mer. Dans la catégorie "champagne pas cher" j'ai le plaisir de proposer la cuvée Réserve de chez
Jamart : Pinot Noir et Chardonnay pour un champagne un peu plus en tension que le Haton...à découvrir !
Et parmi les récoltants-manipulants moins connus mais qui méritent franchement le détour, j'ai également sélectionné
Hénin-Delouvin et
Fluteau : deux terroirs différents, deux champagnes différents, mais chacun a ses arguments pour faire pétiller vos évènements heureux ! Ma sélection de champagne évolue constamment : au fil des découvertes et de ce qui est disponible chez ces Maisons ou vignerons, des nouveautés arrivent tous les ans ! Je reste donc à votre disposition pour vous conseiller à la boutique de Lyon, près de la Part-Dieu, par téléphone, par mail...à votre convenance !