Bienvenue sur mon terroir préféré:
celui des villages de Chablis et Fléys (prononcer Flé-i !). Le Chablis les Preuses est un des sept Grands Crus de l'appellation : chacun possédant une orientation différente des autres, un climat différent des autres, ils ont tous leur propre personnalité...100% chardonnay, bien entendu, et s'il possède la trame minérale typique du Chablis, il a une toute autre histoire bien plus complexe à vous raconter...voyez plutôt : la robe est jaune d’or pâle à reflets jaune-vert profonds, le premier nez évoque des notes de tilleul, de menthe et de poire fraîche. Dans un second temps, des notes plus complexes de fruits à coques, de calcaire fumé, de céréales et de vanille apparaissent. La cerise, la framboise et l’ananas viennent parachever ce bouquet olfactif extrêmement riche…
Un grand Chablis !
La bouche est chaude et généreuse avec une expression boisée franche, riche et pulpeuse soutenue par une belle vivacité. Le milieu de bouche est orchestré par la fraîcheur du calcaire et de la réglisse. Quand souvent les bourguignon de l’Yonne parlent des Chablis, le grand cru Les Preuses fait souvent partie des références, en particulier quand il vient de chez les frères Emmanuel et Éric Dampt ! Pour ma part, je l'aime sur des recettes classiques de la Bourgogne : jambon au Chablis, escargots, jambon persillé...mais pour l'avoir testé en accompagnement d'une raclette, il s'est révélé simplement fabuleux !