Un champagne de vignerons !
Le Champagne Fluteau, c'est un champagne produit par la famille Fluteau, installée depuis cinq génération dans l'Aube, précisément sur la Côte des Bars : on y produit des champagnes de vigneron récoltant-manipulant (toutes les parcelles travaillées sont la propriété de la famille, et c'est bien la famille qui y travaille...), précis et possédant de la personnalité, celle de ses producteurs (de bonne humeur, à chaque fois que je les rencontre !)
Attention : très bon champagne !
La Côte des Bars est avant tout réputée pour ses parcelles de Pinot Noir : voici la cuvée 100% Pinot Noir (donc Blanc de Noir) du domaine ; comme si cela ne suffisait pas, c'est de la vieille vigne, plantée en 1960 sur une parcelle très précise (Les Evallons, pour les puristes !) et isolée du reste de la récolte. Dans le verre, une jolie complexité de notes florales et fruitées, en particulier de pêche, d'orange et de framboise : ces deux derniers donnent de la fraîcheur et de la tonicité ! Cette cuvée est idéale pour accompagner un apéritif dînatoire...