Un vin rouge méconnu...
Cru étonnant de la Vallée du
Rhône, le Brézème est un de ces terroirs trop petit pour avoir sa propre
appellation reconnue officiellement (seulement 6 à 8 producteurs suivant les
années...) et qui, malgré un terroir original reste en Côtes-du-Rhône...au
Château La Rollière, à Livron-sur-Drôme, on fait peu de cas de ces histoires
d'INAO et on se concentre sur ce qu'on sait faire de mieux : du bon vin !
Un travail sur le fruit !
Le
Brézème est un 100% syrah, comme tous les rouges de la Vallée du Rhône
(certains mettent un peu de viognier dans la Côte-Rôtie, exception notable...)
mais celui-ci est élevé en cuve inox : cela a son importance car ce sont bien
toutes les qualité du cépage et du terroir qui se retrouvent ici, entre des
arômes de fruit, de réglisse, d'épices, des tannins typiques de la syrah et une
touche de fumé qui raviront les amateurs de viandes rôties juste saignantes, de
fromages bien faits et de cuisines exotiques.
À passer en
carafe si possible.