Le renouveau d'une Maison de Champagne...
J'avais déjà eu l'occasion de proposer à mes clients de Lyon les champagnes de chez A.R. Lenoble : Maison champenoise centenaire, elle vient de passer la main à la 4ème génération, et après quelques changements de méthode de travail, je dois dire que j'ai de nouveau été convaincu des résultats. Installés sur la partie nord de la Côte des Blancs, ils produisent de nouveau des champagnes fins et précis, à l'image du travaille exigeant que s'impose Ségolène, désormais à la tête de cette Maison familliale.
Un champagne sans sucre !
Comme souvent, je trouve les champagnes sans ajout de sucre plus fruités que les cuvées brut ou extra-brut : les troix cépages champenois s'expriment à merveille, avec beaucoup de fruits qui viennent se mêler ! On garde de la fraîcheur et de la tension, et l'ensemble s'équilibre très bien, idéalement pour un apéritif, et surtout pour accompagner une assiette de la mer, voire pour les gourmands une volaille rôtie. Pour le dessert, des fruits exotiques, une tarte bressanne, une poire belle-Hélène...