J'ai cherché...et j'ai trouvé !
C'est tout un débat : le vin sans alcool, phénomène de mode ou tendance réelle ? Vous avez quatre heures...j'ai mis bien plus de temps à trancher, et si j'ai pu tester pas mal de choses, parfois intéressantes, régulièrement abominables, il m'aura fallu goûter les vins de Pierre Chavin pour comprendre pourquoi lui réussissait mieux ses cuvées que ses confrères : puisque la désalccolisation ôte des arômes au vin, il faut travailler avec des raisins vendangés en sur-maturité. Et il faut les bons cépages, les bonnes parcelles...et le voilà reconnu des grands sommeliers français et multi-récompensé à travers le monde !
Une bulle d'élégance...
...comme le dit lui-même Pierre Chavin : un 100% Chardonnay "pur et délicat", avec des arômes de fruits à chair blanches, d'agrumes réhaussés de brioche. C'est bien entendu un vin effervescent parfait pour un apéritif bien gourmand, mais il pourra également s'accorder avec un poisson à la crème, et pourquoi pas en dessert : au domaine, il recommande avec un vacherin, mais avec une tarte aux pêches ou un clafoutis, cela fonctionnera bien !