Un domaine de champagne atypique...
Jacquesson,
c'est une Maison de Champagne pas comme les autres : la famille
Chiquet, aux commandes de ce domaine, a décidé de ne plus faire comme
les autres, c'est à dire de ne plus établir de réserve. Si l'écrasante
majorité des producteurs de champagne assemblent les cuvées années après
années pour conserver leur propre trame aromatique, chez Jacquesson, on
a décidé de l'affranchir de cette règle implicite et de marquer chaque
millésime et de faire des cuvées de champagne parfaitement représentatives en qualité et et quantité de l'année...et reprenant l'historique de la maison, les Chiquet ont compté que celle sortie en 2023 était donc la 746ème...
Pour faire un excellent champagne :
dans
les règles de l'art, cette fois, il faut faire patienter la cuvée au
minimum 48 mois avant le dégorgement (quand on débarrasse le cru de ses
impuretés avant bouchonnage). Cette 746 est bien dans cette procédure.
Cette année 2018 fut une excellente année,
et cette cuvée à majorité chardonnay se fait d'agrumes et de brioche,
avec des pointes d'agrumes, de boisé et de fruits blancs. Fin, comme
toujours chez Jacquesson !