Un domaine de champagne atypique...
Jacquesson,
c'est une Maison de Champagne pas comme les autres : la famille
Chiquet, aux commandes de ce domaine, a décidé de ne plus faire comme
les autres, c'est à dire de ne plus établir de réserve. Si l'écrasante
majorité des producteurs de champagne assemblent les cuvées années après
années pour conserver leur propre trame aromatique, chez Jacquesson, on
a décidé de l'affranchir de cette règle implicite et de marquer chaque
millésime et de faire des cuvées de champagne parfaitement représentatives en qualité et et quantité de l'année...et reprenant l'historique de la maison, les Chiquet ont compté que celle sortie en 2013 était donc la 741ème...
DT : dégorgement tardif !
Le dégorgement
est la dernière étape dans la production d'un champagne : on enlève les
dépôts qui ont passé des mois dans la bouteille, juste avant de
bouchonner. Moment crucial, car la prochaine fois que le champagne sera
de nouveau en contact avec de l'air ambiant, ce sera au moment d'être savouré !
Chez Jacquesson, le dégorgement tardif, c'est que le millésime concerné
était celui d'il y a...dix ans au moment du dégorgement ! Autrement
dit, on regarde bien dans le passé pour se souvenir de ce que 2013 a
donné et comment ce champagne a évolué
: du corps, une belle matière, pas mal de fruité mais toujours une
fraîcheur et une finesse dans les arômes qui en fait un champagne autant
d'apéritif de haute volée que d'entrées du même niveau !