Bien plus qu'un vin,
le Morey-Saint-Denis est un morceau de l'Histoire de la Bourgogne, depuis les temps médiévaux jusqu'à aujourd'hui. Vin de moines à ses origines situées entre les VIème et IXème siècles, le Morey-Saint-Denis est à présent un de ces crus dont la réputation a largement franchit nos frontières...même s'il reste moins connu que ses illustres voisins que sont le Nuits-Saint-Georges ou le Gevrey-Chambertin*. En comme les histoires familiales sont nombreuses en Bourgogne, le Domaine Georges Lignier et fils n'échappe pas à la règle, car depuis sa fondation, il a vu passer 4 générations qui travaillent 50 parcelles, sur 16 hectares et 17 appellations ! Voilà qui demande un minimum d'organisation...
Un vin plus facile à boire qu'à produite !
Assemblage de 5 parcelles, nous sommes bien sur un de ces grands classiques de Bourgogne dont on ne se lasse jamais ! Beaucoup de fruits rouges, juste ce qu'il faut de caractère : on demande une pièce de viande grillée, mais j'avoue qu'avec une volaille comme de la dinde ou de la pintade, l'accord sera parfait ! Laissez-le vieillir et partir sur ces arômes secondaires de grande classe !
*Il sera plus exact de préciser que le Nuits-Saint-Georges n'est pas le voisin direct au côté Sud, puisque c'est le Chambolle-Musigny...mais ce dernier est également trop souvent éclipsé par ces deux appellations...alors qu'ouvrir une bouteille de Chambolle, c'est comme entendre des anges chanter...