Cassagnes, la vallée de l'Agly : cela ne vous dira probablement
rien. Nous sommes sur les Côtes du Roussillon, juste à l'ouest de
Perpignan, sur des terroirs d'altitude de gneiss (sable granitique)
idéal pour élaborer des vins qui soient à la fois élégants et sur la
fraîcheur...
Pourquoi "de-ci de-là" ? parce qu'autrefois
la culture des blancs était si minoritaire que les vignes de grenache
blanc, grenache gris et maccabeu qui sont assemblées dans cette cuvée
sont éparpillées dans tous les coins, au milieu des vignes qui servent à
produire du vin rouge. Alors pour s'en occuper, il faut aller de-ci,
de-là, ce qui ne rend pas les choses très pratiques !
Une fois
dans le verre, on a là un vin vif en attaque, puis sur la rondeur, avec
des arômes de fleur et d'agrumes : vin frais, minéral, qui se savoure
autant à l'apéritif que sur un poisson grillé ou en sushi !