Une appellation confidentielle...
Pézenas, comme le Pays de Caux, c'est un de ces terroirs qui a un passé des plus mouvementés. Tour à tour marin (au Myocène il y a 15 millions d'années) pour la partie calcaire, puis volcanique dont certaines parcelles portent encore les traces, ce sont de petites vallées qui bénéficient en plus d'un micro-climat dû aux vents alternants entre la mer et la terre. Ici, la vigne sait tirer le meilleur de sols assez pauvres en nutriments, mais riches d'influences !
Un vin rouge inattendu !
Quand on pense aux vins rouges du Languedoc en général, on imagine trop souvent des vins puissants et sans finesse. Celui-ci en est un parfait contre-exemple ! Issu d'une parcelle de calcaire sur laquelle se trouvent encore des restes d'une vieille éruption volcanique, il possède bien sûr des arômes de fruits rouges bien mûrs : le soleil a fait son œuvre...mais l'environnement également car il révèle une belle complexité avec pêle-mêle de touches de garrigue, de la minéralité, de la fraîcheur...un peu de poivre et voici un vin juste gourmand, idéal pour accompagner une viande de barbecue !