Coup de cœur !
Voici un de ces vins que j'ai personnellement rencontré 6 ans avant d'ouvrir ma boutique,et que j'ai plaisir à proposer à mes clients, et pour cause !
C'était pour l'accord avec un cuissot de veau flambé au whisky, ce qui tombe à pic puisque après des arômes de fruits, apparaissent des notes empyreumatiques (Ce mot caractérise une grande famille d'arômes de brûlé tels que le tabac,la torréfaction, le caramel, le pain grillé, le chocolat,le goudron, le poivre ou encore la fumée, rien que cela !), de garrigue, d’olives noires et même cassis. La structure tannique serrée mais fine confirme les arômes de garrigue et d’olives noires.
Cette parcelle de Cairanne offre donc un vin puissant, mais qui reste élégant car tout à fait équilibré.Il y a du monde dans le verre, mais cette complexité reste des plus séduisantes!
Pour déguster, en plus d'un cuissot de veau (en entier, ça ne passe pas dans tous les fours...) : magret de canard au poivre vert, filet mignon à la tapenade,chili con carne, curry d’agneau...
"- Et est-ce que vos hommes sont sobres et décents ? demanda la femme
- Chaque fois qu'ils ne peuvent pas faire autrement, m'dame." Terry Pratchett