Un vin coup de cœur !
Voici un de
ces vins que j'ai personnellement rencontré 6 ans avant d'ouvrir ma boutique,
et que j'ai plaisir à proposer à mes clients, et pour cause ! C'était pour
l'accord avec un cuissot de veau flambé au whisky, ce qui tombe à pic puisque
après des arômes de fruits, apparaissent des notes empyreumatiques (Ce mot
caractérise une grande famille d'arômes
de brûlé tels que le tabac,
la torréfaction, le caramel, le pain grillé, le chocolat,
le goudron, le poivre ou encore la fumée, rien que cela !), de
garrigue, d’olives noires et même cassis. La structure tannique serrée mais
fine confirme les arômes de garrigue et d’olives noires.
Une parcelle de Cairanne particulière...
Car elle offre donc un vin puissant, mais qui reste élégant car tout à fait équilibré.
Il y a du monde dans le verre, mais cette complexité reste des plus séduisantes
! Pour
déguster, en plus d'un cuissot de veau (en entier, ça ne passe pas dans tous
les fours...) : magret de canard au poivre vert, filet mignon à la tapenade,
chili con carne, curry d’agneau...