Alors là, on arrive à quelque chose de grand !
Nous sommes à Avize, dans le sud de la Champagne, où se trouve la Côte des Grands Crus, essentiellement plantés de Chardonnay : les Blancs de Blancs sont particulièrement recherchés par un public de connaisseurs qui apprécient la délicatesse de leurs arômes, leur fraîcheur et leur vivacité. La cuvée Réserve est vinifiée en cuves pour respecter les arômes du chardonnay et des terroirs. Erick De Sousa a ainsi voulu conserver l'authenticité des vignes (non chaptalisées) pour conserver la finesse du vin : ses enfants Charlotte, Valentin et Julie poursuivent le travail dans le même esprit : tout en bio et en biodynamie, il n’y a même plus de tracteur, c’est avec des chevaux que les sols sont labourés…
Un champagne de fille ?
Le champagne rosé de chez De Sousa est parfaitement représentatif de l’esprit qu’Erick de Sousa a inculqué à ses enfants: agriculture bio, biodynamie, respect du terroir, ne pas tomber dans la facilité…mais je me souviens avoir déclaré à Charlotte de Sousa que je n'aimais pas le champagne rosé...j'ai goûté, et finalement, j'aime le champagne rosé. Enfin, celui-ci, je l'aime ! Sans surprise, de la finesse, toujours, de l’élégance, avec des arômes de fruits (chair de pomme et fruits rouges); tout est parfaitement équilibré, frais et gourmand…du De Sousa, simplement! Que ce soit en apéritif ou en accompagnement d’un dessert de fruits, il pourrait convaincre pas mal de monde qu’un champagne rosé n’a rien d’un «champagne de fille» !